«Видок Фиглярин», благодаря которому увидела свет комедия «Горе от ума»

0 20

"Видок Фиглярин", благодаря которому увидела свет комедия "Горе от ума"

"Видок Фиглярин", благодаря которому увидела свет комедия "Горе от ума"

Владимир
Бычков
обозреватель радио SputnikВсе выпуски

Пятого июля 1789 года родился русский писатель, журналист и издатель Фаддей Венедиктович Булгарин – основоположник жанров фантастического и авантюрного плутовского романов в русской литературе, «герой» многочисленных эпиграмм, в том числе Пушкина: «Беда, что ты Видок Фиглярин».

Булгарин происходил из польско-литовской шляхты. И имя его поначалу было на польский лад – Тадеуш. Он его получил в честь Тадеуша Костюшко, который был близким другом отца Булгарина. Учился в Петербурге в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Служил в Уланском великого князя Константина Павловича полку. Воевал с французами, был ранен под Фридландом и награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
Потом после какого-то скандала был отставлен от службы и перешел в армию Наполеона. Говорят, что Булгарин вел под уздцы лошадь Наполеона во время переправы через Березину. Капитан, кавалер ордена Почетного легиона. В те времена такие метаморфозы были вполне возможны.
Узнать за 90 секундОтмена цензуры в СССР
12 июня, 06:30

После низвержения Наполеона Булгарин осел в Петербурге, издавал газету «Северная пчела», журнал «Сын Отечества». Написал плутовской роман «Иван Выжигин»,который стал первым в России бестселлером. Булгарин же стал родоначальником и скрытой рекламы в нашей печати. Его «Северной пчеле» не позволялось давать частные объявления. Но он изящно вышел из этого трудного положения: публиковал, между прочим, хвалебные отзывы о магазинах, товарах, гостиницах и прочем.

Булгарин был осведомителем IIIОтделения. Впрочем, с ведомством Бенкендорфа в те времена были связаны, так или иначе, многие литераторы. И тогда это не считалось чем-то чересчур негативным. Пушкин, например, состоял в переписке с Бенкендорфом. Причем это не спасало Булгарина от начальственных разносов. Он получал и выговоры, и даже посидел на гауптвахте – за критику романа Загоскина «Юрий Милославский», по личному указанию Николая I.
Грибоедов, уезжая в Персию, именно Булгарину оставил список комедии «Горе от ума», написав: «»Горе» мое поручаю Булгарину. Верный друг Грибоедов». В 1830 году Булгарин, несмотря на все запреты, впервые опубликовал отрывки из «Горя от ума» в своем театральном альманахе «Русская Талия». Собственно, благодаря именно Булгарину читающая публика и театралы узнали о комедии Грибоедова.
А после восстания декабристов по просьбе Рылеева Булгарин сохранил его личный архив, что спасло от преследований многих людей, которые были так или иначе близки к декабристам.
Актер и драматург Петр Андреевич Каратыгин написал в 1830 году водевиль «Знакомые незнакомцы». Одним из его действующих лиц был журналист Баклушин. Все поняли, что это – Булгарин. После премьеры водевиля Фаддей Венедиктович встретил на Невском проспекте Каратыгина и шутливо пригрозил ему, что опасно обижать журналистов. Каратыгин начал оправдываться, что-де не хотел никого обидеть. Булгарин успокоил его: «Полноте, я пошутил. Я не такой человек и сам готов смеяться над своими слабостями, а у кого же их нет?»
Поэтические послания к Булгарину писали Федор Глинка, Баратынский, Гнедич. Адам Мицкевич называл Булгарина своим «истинным другом». Дельвиг как-то хотел вызвать Булгарина на дуэль за какую-то остроту в свой адрес. Фаддей Венедиктович с высокомерием кадрового офицера ответил на вызов: «Передайте барону, что я на своем веку видел более крови, нежели он чернил».
Считается, что Булгарин – прототип Тряпичкина, которому Хлестаков в гоголевском «Ревизоре» пишет письмо о городских чиновниках. Совпадают не только род занятий и личные характеристики, но и адрес – Почтамтская улица.

 

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 10 =