В Петербурге начался суд о признании действий нацистов во время блокады геноцидом

0 11

В Петербурге начался суд о признании действий нацистов во время блокады геноцидом

Перейти в медиабанк
Памятный знак «Город-герой Ленинград» в Александровском саду в Москве. Архивное фото
Санкт-Петербургский городской суд начал предварительное судебное заседание по иску прокуратуры о признании геноцидом и военными преступлениями действий нацистов в блокаду Ленинграда, передает корреспондент РИА Новости.
Прокурор Петербурга просит суд установить факт, имеющий юридическое значение: признать блокаду Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками — военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии — в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, проживавших в СССР.
Как сообщал РИА Новости прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник, собранные специалистами доказательства говорят о гораздо большем числе жертв блокады Ленинграда, чем давала статистика до сих пор. По его словам, прокуратура впервые представит в суде актуальные цифры по ущербу, нанесенному нацистами во время блокады, также на суде впервые представят документы, составляющие государственную тайну. Кроме того, в суде впервые дадут правовую оценку участию в блокаде Ленинграда иных европейских государств, помимо Германии.

Прокуратура в иске ссылается на суждения доктора исторических наук профессора Бориса Ковалева, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. По мнению Ковалева, в блокаде Ленинграда принимали участие граждане Бельгии («Добровольческий легион «Фландрия»), Испании («Голубая дивизия»), Нидерландов («Добровольческий легион «Нидерланды»), Норвегии («Норвежский легион»), а также военные подразделения Финляндии.
«Доктор исторических наук П. В. Петров говорит о том, что во 2-4 кварталах 1942 года вооруженные формирования Италии (итальянский отряд из 12 флотилий) принимали участие в боевых действиях на Ладожском озере в целях недопущения прорыва блокады. Кроме того, в иске упомянут дневник Тани Савичевой и очерки жителей блокированного Ленинграда о «хлебных очередях» и «железных дождях», — информирует пресс-служба.
Для участия в процессе планируется пригласить девять выдающихся ученых и исследователей, а также огласить свидетельские показания 12 жителей блокадного Ленинграда. Всего в деле 45 томов, множество исторических документов и свидетельских показаний.

Читайте также:

  • На суде о геноциде в блокаду Ленинграда представят секретные документы
  • Прокуратура представит актуальные цифры по ущербу от блокады Ленинграда

 

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × один =