Полный социальный пакет: как живут петербургские коты, или топ кошачьих мест в городе

0 21

В честь Дня эрмитажного кота Петербуржцы выбрали самые любимые «котоместа»

8 июня в Петербурге состоится традиционный праздник «Всемирный день петербургских котов». Редакция Peterburg2 изучила историю пушистых горожан и работников Эрмитажа и собрала для вас самые кошачьи места Петербурга

Самым популярным кошачьим заведением у петербуржцев и гостей города оказалось первое в Европе котокафе «Республика кошек» (61 тысяча просмотров на сайте). Среди памятников читатели Peterburg2 особо выделили памятник Ученому коту (15 тысяч просмотров), памятник кошке блокадного Ленинграда (11,5 тысяч) и котенку Фунтику (8 тысяч).

Кстати, на нашем сайте продолжается спецпроект «Друзей не покупают!». Он посвящен котикам, у которых пока нет хозяев. Если у вас были мысли взять пушистого друга из приюта, или, может быть, вы уже сделали это — рассказывайте свою историю! Авторы самых душевных историй получат крутые призы. 

Считается, что в Петербурге коты, как и многое другое, в том числе, и сам Петербург, появились благодаря Петру Первому. По одной из легенд, первого кота Ваську он привез из Голландии. По другим источникам, кот был наш, с Вологодчины. Так или иначе, коты должны были охранять амбары и дома от крыс и мышей.

Полный социальный пакет: как живут петербургские коты, или топ кошачьих мест в городе

(Источник фото: pexels)

Кошачья дверь в историю

В Зимнем дворце пушистые появились тоже в 18-ом веке и по той же причине – от грызунов не было спасения, они прогрызали стены и портили здание. Тогда до императрицы Елизаветы Петровны дошли слухи о несравненных казанских котах, и она повелела выслать доблестных пушистиков на службу в Петербург.

С тех пор они и прижились здесь, служили верой и правдой и во время войны с Наполеоном, и в революцию, и при советской власти. Во время блокады Ленинграда все коты погибли, и Эрмитаж, как и весь город, просто кишел крысами. После окончания войны в город завезли пять тысяч котов и вскоре крысы исчезли. Часть новобранцев осела в Зимнем.

Кстати, в 60-е годы эрмитажных зверюшек стало настолько много, что они начали расширять свои места обитания и захаживать в музейные залы. Этого им позволить не могли и отправили в отставку, хотя быстро вернули, убедившись в том, что в борьбе с вредителями лучше котов никого не найти.

Так они и живут в Эрмитаже, работая на благо символа Петербурга. У каждого из них есть свой паспорт, ветеринарная карточка и должность: «квалифицированный специалист по очистке музейных подвалов от крыс». У пушистых есть полный социальный пакет, регулярная кормежка и комфортные условия проживания. У каждого своя мисочка, лоток и корзинка для сна. Они свободно передвигаются по территории Эрмитажа, за исключением музейных залов, а живут и охотятся они в «большом кошачьем подвале».

Во дворе Зимнего установлены специальные знаки: «Осторожно, кошки!» — обратите на них внимание в следующий раз. Но Эрмитаж — не единственное место в городе, связанное с усатыми-полосатыми.

Мы нашли для вас самые кошачьи места Петербурга.

Кафе

ул. Якубовича, д. 10будние дни 300; выходные 500

«Республика кошек» — первое в России котокафе и центр Котокультурной столицы страны. Это одновременно и творческое выставочное пространство, и дом, где живут петербургские коты. Резиденты — разношерстная компания из 25 котов. Здесь находится филиал Музея кошки, в котором представлено более 3000 экспонатов. Также тут находится арт-кафе, котобиблиотека и даже лавка коточудес. В помещениях проходят выставки художников, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства.

пр. Литейный, д. 60

Это филиал «Республики кошек» на Литейном проспекте, а по совместительству – крупнейшее котокафе Европы, в котором могут жить одновременно до 40 кошек и котов. Как и первое кафе, это площадка для привлечения внимания общественности к проблемам бездомных животных и гуманного к ним отношения, каждый жилец ищет новый дом. Помимо общения с котиками, здесь можно перекусить в котокафе и купить сувенирный котоаксессуар.

наб. р. Фонтанки, д. 51-53будние дни, выходные 300

Soulmate — антикафе, где тоже можно провести время с котиками. Посетителям доступны угощения и чай, кофе и книги, wi-fi и настольные игры, пианино и, естественно, кошки. Коты — настоящие родственные души (soulmates) для гостей, а не музейные экспонаты.

Памятники

ул. Композиторов, д. 4

На улице Композиторов находится памятник кошке блокадного Ленинграда. Это фигурка кошки, сидящая на стуле, словно под пригревающим светом торшера. Казалось бы, такая мирная, по-домашнему уютная композиция. Но рядом закреплена табличка с надписью: «В память о кошках блокадного Ленинграда», напоминающая о трагических событиях города. Как мы писали выше, блокады пушистые друзья не пережили.

ул. Якубовича, д. 10

Рядом с упоминавшейся «Республикой кошек» находится памятник бездомному котенку Фунтику. Скульптура сделана из бронзы и высотой всего 15 сантиметров. Говорят, Фунтик исполняет самые заветные желания детей, нужно лишь нашептать их ему на ушко. А вот взрослым даже стараться не стоит, у Фунтика на все желания строгий возрастной ценз. Хотя… попытка не пытка, верно?

Канонерский остров, д. 24

На Канонерском острове, 24, во дворе портовой конторы, на камне расположилась небольшая скульптура кота в плаще, брюках и ботинках, на его голове — кепка. Это очень очеловеченный кот, с невероятно выразительным взглядом. Кто-то может подумать о Бегемоте из «Мастера и Маргариты», но нет, этот модник напоминает о том, что раньше это место носило финское название Киссаисаари (kissaisaari) – в переводе «Кошачий остров». Даже обидно, что у этого каменного пушистого нет имени, все его просто величают «Кот на камне».

Малый проспект П.С, д. 69

На Малом проспект П.С находится доходный дом Алюшинского, фасад которого украшают четыре кота. Дом выполнен в стиле модерн и является одним из самых необычных в городе. В декоре встречаются не только коты: можно увидеть фигуры бурых медведей с гербами, и химеры. А если присмотреться, то даже можно разглядеть, что у них разные выражения морд.

ул. Малая Садовая, д. 3

На Малой Садовой улице друг на против друга сидят кошка Василиса и кот Елисей. Поселились они тут в 2000 году, и у этого события есть несколько версий. Одни считают, что эти коты — очередные персонажи для украшения Санкт-Петербурга, другие видят в котах некое признание этим животным как спутникам человека с незапамятных времен. Но, вероятнее всего, это благодарность животным за спасение города от крыс после блокады. Горожане добавили памятникам шарм в виде поверья: если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой — поймаешь удачу «за хвост».

ул. Марата, д. 34

Тиша, или Тишина, живет на улице Марата, сюда она перебралась с улицы Правды, вместе с галереей художников «Митьков». Кошка одета в фирменную тельняшку и «гуляет сама по себе». Имя ей, кстати, придумывали общими усилиями, и оно ей очень подошло – Тишина Митьковна Матроскина.

наб. Университетская, д. 11

Во дворе Двенадцати Коллегий с 2002 года стоит памятник подопытной кошке. В свое время она стал первым в России памятником этому животному, а его идея появилась одновременно на кафедре анатомии и физиологии СПбГУ и в старейшем петербургском клубе любителей кошек «Фелис». Скульптура является собирательным образом всех кошек и символизирует благодарность и покаяние перед этими животными, которые часто были участниками экспериментов и принесли себя в жертву науке.

пр. Испытателей, д. 3., к. 1

Во дворе дома 31 на проспекте Испытателей затаилась металлическая фигура милого кота в очках. В одной из книг, лежащей перед котом, написано «Счастье там, где ты». Ученый кот живет здесь с 2012 года и очень популярен у студентов и школьников. Они уверены, что, если потереть очки котика и загадать желание, связанное со сферой образования, оно обязательно исполнится.

г. Колпино, ул. Ремизова, д. 34

На десерт оставили для вас памятник с любимыми персонажами. Это бронзовая скульптурная композиция в Колпино, состоящая из 3-х героев знаменитого мультфильма: почтальона Печкина, кота Матроскина и Шарика, расположившихся на лавочке. «Трое из Простоквашино» расположены в микрорайоне «Простоквашино», их «заселение» приурочили к 290-летию Колпино.

Расскажите нам, к кому вы относите себя – к кошатникам или собачникам? Пишите в комментариях в ВК и Дзен.

Источник: peterburg2.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 5 =