Память тысяч уроженцев Пензенской области увековечили на Пискаревском кладбище

0 29

Память тысяч уроженцев Пензенской области увековечили на Пискаревском кладбище

На Пискарёвском мемориальном кладбище открыта памятная плита пензенцам, защищавшим Ленинград
Памятную плиту уроженцам Пензенской области, погибшим в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, открыли в среду на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба правительства области.
«Это была страшная война, героическая оборона. Тысячи жителей Пензенской области отдали жизнь за мирное небо над Ленинградом. К установленному памятному знаку могут приходить и петербуржцы, и пензенцы, чтобы выразить почтение и благодарность за великое освобождение от врага», — цитирует слова губернатора Пензенской области Олега Мельниченко пресс-служба.

Олег Мельниченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду приняли участие в церемонии, посвященной увековечиванию памяти уроженцев Пензенской области. Объект, посвященный пензенцам, стал частью большого мемориала, в котором отражена память о защитниках Ленинграда из разных уголков страны.
«Пензенская область стала землей, которая приютила и пригрела большое количество не только ленинградцев, но и жителей других городов и областей нашей Родины… Я хотел бы поблагодарить вас за ту помощь, содействие и внимание, которые оказываются живущим сейчас в Пензе жителям блокадного Ленинграда… Открытие памятной плиты говорит о том, что мы помним всех наших героев, независимо от того, откуда они. Они все наши, все ленинградцы, вечная им память», — цитирует слова Беглова пресс-служба.
Пискаревское кладбище — крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. Массовые захоронения проводились здесь, на северной окраине города, самой суровой блокадной зимой 1941-1942 годов, когда ежедневно в городе от голода, холода и бомбежек умирали несколько тысяч человек. В наши дни установлено лишь около 150 тысяч имен людей, похороненных на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день, но историки не исключают, что большая часть покоящихся здесь не будет опознана никогда.

 

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =