«Обнаженный ангел»: герой Багратион и его легкомысленная супруга

0 19

"Обнаженный ангел": герой Багратион и его легкомысленная супруга

"Обнаженный ангел": герой Багратион и его легкомысленная супруга

Владимир
Бычков
обозреватель радио SputnikВсе выпуски

Десятого июля 1765 года родился герой Отечественной войны, генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион. Но мы поговорим не о талантах и боевых подвигах полководца, а о его неудачной женитьбе. Его супругой была графиня Екатерина Павловна Скавронская, дочь племянника императрицы Екатерины I графа Павла Скавронского, страстного музыканта с неуравновешенным характером. Мать – Екатерина Энгельгардт, племянница и фаворитка князя Потемкина.

Свадьбу Екатерины с Багратионом устроил Павел I, у которого была своего рода страсть устраивать браки своих приближенных. Он ценил генерала и решил женить его на богатой и красивой невесте, в которую Багратион тут же влюбился. Но эту свадьбу вполне можно назвать медвежьей услугой императора. Екатерина была против этого брака, но пойти наперекор воле государя не посмела.

"Обнаженный ангел": герой Багратион и его легкомысленная супруга

Портрет цесаревича Павла Петровича

Генерал Ланжерон писал об этом союзе: «Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потемкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем».
Екатерина, не отличавшаяся добродетелью и в девичестве, выйдя замуж, и вовсе перестала соблюдать приличия, не обращая внимания на супруга. Сначала влюбленный князь старался не замечать поведения обожаемой жены. Однако вскоре ее поступки стали предметом всеобщих пересудов. Через пять лет после свадьбы Багратион все-таки расстался с супругой.

Княгиня Екатерина отправилась в путешествие по Европе. И уже во время ее первой продолжительной остановки – в Вене – вышел и первый скандал. Она буквально шокировала имперский двор, появившись на первом же балу в полупрозрачном облегающем платье. После этого она получила прозвища «Обнаженный ангел» и «Белая кошка». Гете писал о ней: «При всей красоте и привлекательности она не могла не собрать вокруг себя замечательного общества. Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз…». И в 30 лет Екатерина выглядела как юная девушка.

"Обнаженный ангел": герой Багратион и его легкомысленная супруга

Актриса Ирина Алферова в роли Елизаветы Скавронской в фильме «Багратион», кииностудии «Мосфильм» и «Грузияфильм».

Княгиня закрутила роман с русским послом графом Андреем Разумовским. Это тот, кто некогда соблазнил первую супругу императора Павла. Позднее Багратион родила ребенка от министра иностранных дел Австрийской империи графа Меттерниха. По настоянию Александра I генерал Багратион признал девочку и дал ей свою фамилию. Вскоре полководец погибнет от ран, полученных в Бородинском сражении. И все-таки он, несмотря ни на что, любил жену: незадолго до гибели он заказал парные портреты – свой и супруги…
В Вене княгиня стала хозяйкой прорусского антинаполеоновского салона. По воспоминаниям, она хвастала, что знает больше политических тайн, чем все послы вместе взятые. Она оказывала влияние на своего любовника-министра: «Через много лет княгиня с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию».

В 1814 году княгиня Багратион блистала на Венском конгрессе и соперничала за благосклонность Александра I с герцогиней Саган, «Клеопатрой Курляндии» – очередной любовницей Меттерниха. Обе львицы поселились в роскошном дворце, заняв каждая свою половину. Сложившийся «любовный квадрат» вызывал у всех большой ажиотаж. Говорили, что интерес императора составляла не только красота княгини. Современник писал, что красавицу княгиню Екатерину Багратион, умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную, называли «тайным агентом России». «Во время Венского конгресса император Александр бывал у нее по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения».
После окончательного падения Наполеона Екатерина осела в Париже, где прославилась многочисленными любовными связями и баснословным богатством. В ее салоне собирался весь цвет аристократии, многие известные литераторы – Оноре де Бальзак, Бенжамен Констан, Стендаль. А парижская полиция была убеждена, что княгиня – русская шпионка.
Смерть Багратиона и «Великий кормчий»
24 сентября 2021, 08:33

Оноре де Бальзак изобразил княгиню Багратион в образе Феодоры в «Шагреневой коже». Он описывал княгиню так: «У нее около восьмидесяти тысяч ливров дохода, она никого не любит, а может быть, ее никто не любит! Своего рода женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Женщина, у которой выходят в свет все романтические произведения, не появляющиеся в печати, самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная».
Да и в образе Элен Безуховой из «Войны и мира» Льва Толстого легко угадываются многие черты очаровательной княгини Екатерины Багратион.

 

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 2 =