Дневник, хлеб, трамвай и кошка: как в Петербурге хранят память о блокаде

0 5

В Петербурге 22 июня отмечают День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой отечественной войны, День памяти и скорби для всей страны. Для Петербурга эта дата столь же важна, как даты начала и снятия блокады города. Редакция Peterburg2 вспомнила о местах в городе, которые связаны с этими событиями и где можно почтить память погибших.

Дневник, хлеб, трамвай и кошка: как в Петербурге хранят память о блокаде

(Источник фото: Peterburg2)

В этот день пройдут тематические концерты, а также возложения цветов к мемориалам, посвященным Великой отечественной войне. Ночью 22 июня на Марсовом поле состоится памятная акция «Свеча памяти».

пр. Непокореных, д. 74

Пожалуй, главное место памяти событий 1941-45 гг., в особенности блокадных лет. Пискаревский мемориал – музей памяти погибших жителей блокадного Ленинграда. На территории 28 гектаров за 900 дней блокады в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны, занесенное в Книгу Гиннеса.

наб. Лебяжьей канавки

Марсово поле — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. В годы блокады здесь был открыт общественный огород, спасший множество жизней. Изначально Марсово поле являлось символом памяти павших в годы революции и Гражданской войны. Однако в 1957 году здесь был сооружен памятник, в центре которого расположилось пламя «вечного огня» в память о жертвах всех революций и войн, выпавших на долю жителей Петербурга — Петрограда — Ленинграда. Этот «вечный огонь» стал первым в Советском союзе и был зажжен от пламени из мартеновской печи Кировского завода в Санкт-Петербурге.

пр. Невский, д. 14

Одно из ярких напоминаний о непростой судьбе Петербурга-Ленинграда – надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Такие надписи наносились на северных и северо-восточных сторонах улиц, т.к. обстрел велся с южного и юго-западного направлений – с территорий, оккупированных немцами, тогда как территории к северу от Ленинграда были заняты финскими войсками, не ведшими обстрелов Ленинграда. Надписи на четной «солнечной» — наиболее опасной — стороне Невского проспекта были сделаны при помощи трафарета и краски Татьяной Котовой, Анастасией Пашкиной и Любовью Герасимовой, получившими это задание во время очередного дежурства.

К слову, такая надпись сохранилась не только на Невском проспекте, 14, в Петербурге и Кронштадте их несколько:

    Лесной проспект, 61 22-я линия Васильевского острова, 7 Посадская улица, 17/14 в Кронштадте улица Аммермана, 25 в Кронштадте

пер. Соляной, д. 9будние дни 200; пенсионерам, студентам, школьникам 50

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции «Героическая оборона Ленинграда» 1943 года. Через несколько лет ее преобразовали в Музей обороны Ленинграда, который был закрыт уже в 1949 году из-за «ленинградского дела». 37 тысяч экспонатов, которые здесь хранились, были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи.

Нынешний музей был восстановлен лишь в 1989 году, в нем можно узнать об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944 и о жизни города в условиях 900-дневной блокады. Среди экспонатов можно увидеть личные вещи участников обороны города, фронтовые письма, дневники, награды, работы фронтовых художников. Также здесь воссоздана обстановка ленинградской квартиры тех лет и освещена деятельность бойцов противовоздушной обороны, работы промышленных предприятий и учреждений культуры.

г. Кировск, Ладожский мост, д. 2будние дни, выходные 80; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам 40

В Кировском районе Ленинградской области находится диорама, посвященная событиям января 1943 года, которые вошли в историю как операция «Искра». На огромном полотне изображены основные события семидневных боев за Ленинград, благодаря которым была прорвана блокада: танковая переправа через Неву, сражение на Шлиссельбургско-Синявинском, а также долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих поселков утром 18 января 1943 года.

3 км Дороги Жизни

Во Всеволожском районе на Дороге Жизни находится памятник, выполненный в виде листов дневника Тани Савичевой. Если будете проезжать там, обязательно подойдите к нему.

Таня – еще один символ блокадного Ленинграда и Великой Отечественной войны. Пожалуй, едва ли найдется человек, который бы не слышал о дневнике ленинградской школьницы, в котором зафиксированы смерти ее родных. На последней его странице было написано: «Умерли все. Осталась одна Таня». Девочку, находившуюся без сознания от голода, нашли в ее квартире на Васильевском острове, отправили в больницу, затем эвакуировали из блокадного города. Но несмотря на старания врачей, Таня умерла в 1944 году в Горьковской области от дистрофии.

2-я линия В.О., д. 13

Память о Тане можно найти не только в Ленобласти, но и в самом Петербурге. На стене ее дома на Васильевском острове находится мемориальная доска, которая также напоминает о тех страшных событиях.

ул. Ольги Берггольц, д. 27, лит. А

Еще одна важная фигура блокадного Ленинграда – писательница и поэтесса Ольга Берггольц. Она была одной из тех, кто сразу после завершения блокады поднимал ее тему в обществе и обращал внимание на подвиг ленинградцев и защитников города. Мемориальные доски, посвященные Берггольц можно найти на доме №7 по улице Рубинштейна, а также при входе в Дом Радио. А в школе №340 даже создан музей, состоящий из четырех разделов: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и блок, посвященный микрорайону и самой школе.

ул. Михайлова, д. 2, лит. Абудние дни, выходные 200; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 120

Наверное, один из неочевидных музеев Петербурга, который, тем не менее, тоже связан с событиями тех лет. Экспозиция охватывает большой промежуток времени и круг тем: от роли хлеба в культуре восточных славян и традиций русского чаепития до петербургской кухни 19-20 вв.

Отдельно стоит выделить выставку «Хлеб блокадного города», посвященную работе хлебозаводов в Ленинграде. В экспозиции также представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, которую придумали во время блокады.

пр. Стачек, д. 114

8 сентября 2007 года был открыт один из неочевидных памятников в память страшным 900 дням блокады – мемориальный комплекс «Блокадный трамвай». Трамвайное сообщение в блокадном Ленинграде стало своеобразным символом города-фронта и его борьбы за жизнь, ведь в те годы это был единственный возможный транспорт. Трамваи перевозили не только жителей города, но и бойцов на фронт и грузы, а также помогали в очистке города от снега и мусора. Ретровагон был восстановлен умельцами-реставраторами в мельчайших деталях: именно так выглядели трамваи, ходившие по улицам блокадного города.

ул. Композиторов, д. 4

Еще один необычный памятник военным временам посвящен священному петербургскому животному – кошке. Ее фигурка сидит на стуле, словно под пригревающим светом торшера. Эта, казалось бы, мирная композиция на самом деле напоминает о трагических событиях.

В Ленинграде после войны не осталось животных, и город кишел крысами. Тогда было решено завезти в город 15 тысяч котов, благодаря которым нашествие грызунов закончилось. Кстати, об истории котиков в Петербурге у нас есть отдельный материал, в нем мы рассказали также о кошачьих местах.

Расскажите, какие места в Петербурге для вас являются памятью о событиях тех лет. Делитесь в комментариях в ВК и Дзене.

Источник: peterburg2.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =