Что такое дада-оркестр, тонны искусства и где найти Сибирь в Петербурге: интервью «Жвака Галз»

0 20

Группа «Жвака Галз» поделилась петербургским плейлистом, мыслями об искусстве и впечатлениями об утраченной Сибири

В преддверии фестиваля «Стереолето», который состоится 12 и 13 июня в Севкабеле, мы общаемся с интересными артистами из лайн-апа. Сегодня поговорили с яркой, эксцентричной и культурной группой «Жвака Галз».

Что такое дада-оркестр, тонны искусства и где найти Сибирь в Петербурге: интервью «Жвака Галз»

(Источник фото: группа «Жвака Галз»)

«Жвака Галз» — определенно один из самых ярких, харизматичных и самобытных коллективов-участников «Стереолета» 2022. Они позиционируют себя как «буйный елово-нонконформистский психоделический хоровод прямиком из густой сибирской тайги», а недавний альбом посвятили «сторонникам здравого смысла и юмора <…> гуманистам прошлого, настоящего и будущего». Их стиль определить непросто: сами они характеризуют его как авангардный рок с примесью панка, фольклора психоделического и камеди-рока.

В группе 9 человек: Ира Вильман – голоc, клавиши, дудочки, колокольцы; Максим Белоусов – гитара; Александр Ларионов – труба, перкуссия; Дмитрий Колобов – саксофон, перкуссия; Александр Костерин — тромбон; Константин Рудов – балалайка; Виктор Савич – бас; Николай Антоненко – ударные; Алина Орестова – бэк-вокал, перкуссия, свист; Михаил Ефремов – звукорежиссер.

Здравствуйте! Начнем с, возможно, довольно наивного вопроса: а что такое дада-оркестр? Есть ли еще примеры дада-оркестров, или вы первопроходцы в этой форме?

— Наверное, все-таки сложно найти еще какой-то дада-оркестр, кроме нашего. Дадаизм зародился как художественное направление в поэзии и изобразительном искусстве. Периодически к нему из музыкантов относят Эрика Сати, Фрэнка Заппу, Merzbow, Einstürzende Neubauten и других исполнителей и композиторов.

Но четких границ нет – всё держится на периодических мнениях критики. Если смотреть глубже, то от дадаизма мы взяли, скажем, более светлую и юморную его сторону, хотя иронии и сарказма тоже хватает. В звуке и технике композиции есть некая анимированность, своего рода мультфильм в музыке.

Это очень интересно! Ну, что ж, пойдем дальше неоригинальной тропой, но очень уж нас привлекает и завораживает ваше название. Действительно ли оно появилось как аббревиатура (ваш альбом называется «Жизненно важные картины для горожанина алчного и занудного»), или тут изначально был еще какой-то подтекст?

— Вопрос про название, разумеется, задают постоянно, люди пытаются что-то сами отыскать, понять… Мы перебрали и напридумывали кучу названий, но ничего не подходило. И вдруг случайно нашлось слово, которое сразу всем понравилось. Его смысл мало кого интересовал, замечательная фонетика очаровала: сингармонизм, звучные согласные «ж», «г» и т. д. Аббревиатура существовала давно, поэтому новый альбом так и решили назвать. В нем всё совпало концептуально, а заодно, наконец, получилось объяснить название.

И правда, получилось очень удачно. А фонетика и правда зачаровывает: хочется смаковать эти слова!

Кстати, об этом альбоме. Вы написали к нему очень подробную инструкцию, согласно которой нужно ознакомиться сразу с несколькими видами и произведениями искусства:

1. Вдумчиво вглядитесь несколько раз в картину Винсента Ван Гога «Едоки картофеля».

2. Перечитайте на досуге одну из главных книг когда-либо созданных человечеством «Похвала Глупости» Эразма Роттердамского.

3. Пересмотрите великолепные картины современного гения кинематографа Роя Андерссона из трилогии жизни: «Песни со второго этажа», «Ты, живущий» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии».

А поделитесь своими самыми любимыми произведениями или авторами – разумеется, это не просто, но вдруг у вас найдется однозначный ответ.

— Перечислять всех любимых авторов и произведения искусства можно бесконечно. Особенно любимы нами в музыке Модест Мусоргский, Игорь Стравинский, Антонио Вивальди, Том Уэйтс, Фрэнк Заппа, Мередит Монк, Капитан Бифхарт, Лес Клейпул, Игги Поп, Диаманда Галлас, Нина Хаген, Дженис Джоплин, Нина Симон, Джанго Рейнхардт, Чарли Паркер, Майлз Девис и многие другие. А также весь мировой фольклор. В последние несколько лет слушаем много классической музыки – оперы, балеты, симфонии и т. д. Это необъятный пласт культуры, который хочется постоянно изучать.

В изобразительном искусстве – Винсент Ван Гог, Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, Рене Магритт, Питер Брейгель, Клод Моне, Василий Кандинский, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Иван Шишкин, Архип Куинджи, Илья Репин, Джексон Поллок, Анри де Тулуз-Лотрек и другие.

В литературе – Николай Гоголь, Франц Кафка, Эразм Роттердамский, Франсуа Рабле, Сэмюэл Беккет, Антон Чехов, Льюис Кэрролл, Джон Толкин, Федор Достоевский, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Владимир Сорокин и многие другие.

В кинематографе – Рой Андерссон, Джим Джармуш, Тони Гатлиф, Аки Каурисмяки, Андрей Тарковский, Александр Сокуров, Ингмар Бергман, Федерико Феллини, Александр Татарский, Ник Парк, Ян Шванкмайер, Вячеслав Полунин (его «Снежное шоу») и многие другие.

Список впечатляет! Со многим согласны, но есть кое-что новое, будем восполнять пробелы.

Кстати, в описании вашего коллектива часто используется такая формулировка: «Люди в тех местах рождаются какими-то взлохмаченными, с головой, полной непонятно чего». А если попытаться отрефлексировать, что у вас в голове все же?

Как пелось в старой песенке «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши … Жвака Галз»?:)

— Из любви к музыке, юмора и творческой неуспокоенности!

Звучит очень жизнеутверждающе! «Те места» из предыдущего вопроса – это Сибирь. И при этом вы – коллектив из Петербурга. Если сравнивать эти два разных мира, каких сибирских деталей вам не хватает в Петербурге, а каких петербургских — в Сибири?

— Действительно, это два разных мира. Но везде всего хватает. Петербург – это великолепная рукотворная красота, а Сибирь – нерукотворная. Но основная задача сейчас – это сохранить красоту Сибири, так как она исчезает, горит, вырубается, загрязняется…

Это действительно очень важно, спасибо, что говорите об этом!

Давайте все же перейдем к мероприятию, ставшему поводом для нашей увлекательной беседы. Что для вас значит фестиваль «Стереолето»? Какие ожидания от него в этом году?

— Фестиваль «Стереолето» – это прекрасное действо, где собираются и интересные разноплановые и независимые артисты, а также меломаны всего города. В разные годы на нем играли легендарные музыканты Sigur Ros, Nick Cave, Buena Vista Social Club и другие. По поводу ожиданий, ответим просто и с юмором – хочется себя показать и на других посмотреть. Это отличная возможность познакомиться и пообщаться с новыми интересными людьми, чему мы очень рады.

Севкабель Порт3000-9000 Р

Настрой у вас правильный! Кстати, в этом году на «Стереолето» откроется выставка фан-арта, посвященная Виктору Цою. В этом году ему могло исполниться 60 лет. А какое у вас отношение к его личности? Есть ли любимые песни?

— С большим уважением относимся к Виктору Цою: все мы в юности у костра пели его песни «Видели ночь», «Алюминиевые огурцы» и другие. Но если говорить о непосредственном влиянии, то из коллективов 80–90-х особенно любим «Звуки Му», Сергея Курёхина, «АукцЫон», «НОМ», «Ноль», а также сибирский панк: «Гражданскую оборону», «Флирт» и т. д.

А на какое выступление в рамках фестиваля вы бы пошли до/после своего выступления? Может быть, здесь будет выступать кто-то из ваших друзей или кумиров?

— Нам интересно послушать Жанну Агузарову, АВИА, Forest Tiger Friend & Owl Helper, Lucidvox, а также актуальных поп-исполнителей вживую.

 

Что такое дада-оркестр, тонны искусства и где найти Сибирь в Петербурге: интервью «Жвака Галз»

(Источник фото: группа «Жвака Галз»)

А какой у вас топ мест, обязательных для посещения в Петербурге. И, может быть, поделитесь любимыми небанальными местами?

— Мы за классику: Мариинский театр, Русский музей, Эрмитаж и Новая Голландия. А из небанального, наверное, северное направление Ленобласти – местная природа очень напоминает сибирскую … эти сосны, елки и песчаное побережье Финского залива почти как на Байкале.

Здорово! Классика никогда не устареет, как и природа.

А напоследок давайте составим плейлист ваших любимых песен про Петербург. Или композиций, которые с ним ассоциируются.

и опера Шостаковича «Нос».

Источник: peterburg2.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 5 =